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吃经| 67年来,他只做一碗惊人美味的古法米粉汤

2015-11-22 于小戈 于小戈

我实在是太爱吃了,在吃这件事上,秉承着我对待工作一贯的勤勤恳恳,兢兢业业,best or nothing,never or now。

为了吃点好的,不惜飞机转火车,火车转驴车,只要能热乎乎地吃到嘴里,跑多远,过程多坎坷,都满不在乎。


初入行时,做过很短一段美食外景主持,采访各酒店的Chef。5点起床化妆卷头发,8点进酒店看老外做饭,我嘴笨老说错词,然而这还不是最糟糕的,最糟糕的是人家Chef滔滔不绝介绍一个啥听起来很牛(zhuang)逼(bi)的主推菜,轮到拍我试吃的时候,我嘴上按照台本要说Wow!delicious!

可是我的表情完全不会撒谎,满脸写着:卧槽,这也太难吃了吧!骗谁呢!

于是,才做了三期节目,我就知道自己真的做不了这行。


说真话的人,只能在自己的地盘上撒野任性。

既然,我都把那么大把大把的时间花在挑食上,不把这么多吃经写成功课,实在浪费。

今天开始,开设一个新的栏目——吃经。

写一写我在世界各地被当地吃精们,带着走街串巷吃过的难忘民间美食。


在吃这件事上,保持着我一致的价值观和审美。

偏爱又小又美又刁,着迷于匠人精神,热爱手作传承,对于寻觅街头巷尾,隐于大城的小众老字号,很上瘾。


对于商业化大连锁、自助放题,不感冒。

当然,我不否认有开了连锁后仍保持一流水准的餐厅,比如利苑、新荣记等,也不否认在日本,有些高级餐厅也会提供放题服务。

但是,大多数情况下,当一家好吃的餐厅,具备了“连锁”+“自助”,这两个标签,对吃精来说,都不是什么乐观的信号。


第一篇,就从一家网络曝光率很低,却非常好吃,被誉为台湾第一味的汤米粉摊档说起吧。



这家店,开了67年,一共只做两种东西,一种是米粉汤,一种是咸粥。

一张围炉大桌,2张小台,全坐满也不过10多人,炭烧热着的大锅里做着,食客吃的都是锅边食。

两口炭烧的大铁锅,一口大锅只做米粉汤和猪下水,一口大锅只做咸粥。热气腾腾地从锅里打出来,直接滚烫浇到小碗里。

67年来,一成不变,小火慢熬老汤头,料理得清清爽爽的猪下水,也是早就做出精来了。


猪下水的种类繁多,猪心、猪肺、带筋的骨边肉、带肥的松阪肉、大肠,脆肠,弹口的猪皮,脸颊肉,油豆腐......没有猪肝,没有猪血


关于猪下水,一定要多说几句。

别怕,我也不是一个热爱吃猪下水的人。


猪下水,平日里我最多只吃关西料理里的牛肠锅,别的平时不会想到去吃,尤其是猪肺,绝对不碰。北京的卤煮,什么小肠陈、九门小吃、炒肝爆肚,试过,都不是我的菜,

料理猪下水,香港人的手艺一绝,什么朱润粥啊,轻轻一烫就入口,鲜!甜!嫩!无比水嫩的猪肝,真的是令人词穷!在大陆,除了广东,别的地方真的是没有找到过可以与之媲美的。

香港人能把猪肝大肠料理得出神入化,完全没有膻味,淡香带甜,并不会过度烹饪,掩盖食物本身的鲜。

在台湾,我以前只吃过,猪血和猪蹄(昌吉街和富霸王,以后会介绍),没吃过这些纯原味的水煮内脏(毕竟白切对口感要求太高了)。

若不是一位台北吃精朋友压箱推荐,我根本不会去这家碰运气。没想到一试,就欲罢不能,连着去了两天,老爷爷见着我这样罕见的大陆客,也是摇头...


这盘是松阪肉+猪心

平淡无奇、原汁原味,淡淡香,油润感适当,非常嫩。




在日本吃和牛,我们都喜欢什么调料都不加,在清水里稍微一烫,牛肉的好坏高下,立刻就比出来了。

猪下水的品质和口感就更得挑剔了,本来就是非常难收拾干净的东西,很难料理得气味清洁肉质新鲜。

要保持鲜甜度和肉质的弹口度,从内脏的挑选、清洗、处理到炭火铁锅烫到几分熟下刀切片,才能保持弹爽口感,不在锅边练个几十年,根本练不出对口感分寸之差的挑剔把控来。


收拾得干干净净从锅里热气滚滚捞出来的白切猪心、大肠



这盘是大肠和脆肠为主,大肠是我吃过最干净的,白切什么料都不沾都能那么干净,肉香扑鼻。

脆肠,对得起这名字,入口真的弹脆。



我想吃的油豆腐和猪皮被订光了,没吃上(第二次去吃上了猪皮,油豆腐还是没吃上)

据说猪皮一点都不油腻,非常Q弹爽口。

只能借别的食客的猪皮眼馋一下了



他家所有的白切猪下水,最大的特点就是:弹爽

米粉,用的是非常传统的台式粗米粉。

从早到晚炭火熬出来的汤头非常鲜,完全不加围巾,加了一点虾米,老爷爷会强迫你加点胡椒粉调味,我很喜欢。

据骨灰级吃精朋友称,这家的汤米粉,之所以坊间公认全台第一,除了猪下水料理得实在出色之外,汤米粉的汤也真正是吃遍全台无敌手。

不放味精,却鲜得掉眉毛,冬天,加一点胡椒,不要太妙哦


汤是免费加的,我姐们吃完了剩了个大空碗在桌上。我还在低头吃,老爷爷就一大勺汤加到我碗里,看得她守着个大空碗直眼红。


老爷爷和老奶奶都是说台语的,我一句话都听不懂。来吃的也都是街坊为主,除了我们没有大陆客。

这一家子,一辈子就只做米粉汤和咸粥这两样东西,67年了,亲力亲为,老爷爷有儿子、媳妇帮着清洗内脏、烫猪皮,但是只允许他们往锅里放东西,至于煮到什么时候出锅,出锅如何切片、装盘、这些都得老爷子亲自来。


从早上7点到晚上4、5点,老爷子就一直站着守着两口大锅,一步不离,所有影响口感的重要步骤和火候,都是必须是他本人亲自操作。

一天站那么长时间,真是。。。佩服


第二天我又去了。

吃完我问浩哥:这样的美味,复制到北京或者上海。最大的困难在哪里?是食材还是手艺?

答:这里都是早上活杀的猪,大陆很多餐厅都是冻猪。猪本身的品种、吃口也不一样。手艺当然是最关键的,全台湾那么多家米粉店,就算用一样的猪肉,也根本无法复制不出这家的水准味道。


每天凌晨杀猪,2点送来挑肉。

老爷子70多岁了,坚持每天2点自己挑猪身上的部件,每天凌晨2点,风雨无阻,都得老爷子亲自来。如果老爷子有个头疼脑热的,那就不开摊了,休息。


2点老爷子挑完当天的原料,就去睡个回笼觉。由儿子来做洗、切等准备工作,做过大肠的人会知道,想要把肠子收拾干净是一件多么费工夫的事。

从早上6、7点,铺子就开了,街坊老人们会下楼来吃一碗热乎乎的咸粥,切一盘清爽弹口的小菜,放一点姜丝、酱油、辣椒酱,看看早报。

每天,6、7点开摊,11点以后油豆腐等一些紧俏的小菜就卖完了。

每天卖完为止,生意好的时候,2点就关门了,天气不好的时候,食客少,最晚卖到4、5店。


第一次去的晚,想点得多也不让,没吃上咸粥。老爷爷觉得我们点的够吃了。

去晚了,就要像这样默默站着排队等人吃完。



第二次去吃,排队站着等人吃完,这回我们俩人都吃了两碗,我一口气吃了两碗咸粥。

咸粥的锅里,有一个纱布扎的调料汤包,不知道里面是什么家传配方。

粥喝起来是完全没有中药材味道的,非常质朴鲜甜。




咸粥 其实就是上海人说的菜泡饭

这个是我把汤都喝了,露出咸粥本尊模样




第二次去点小菜就有经验多了,我们两个人要了三盘:

1份猪皮+松阪肉 1份大肠+脆肠 1份猪心




一上桌,老爷子就催我们一定要先吃猪皮,猪皮要趁热吃,凉了就会变硬,不Q弹了。

猪皮果然是一点都不腻,没有油,猪皮底下的肥油都去了,很清爽,满口胶质感。

脆肠,我也搞不清楚是肠的哪一部分,是这些小菜里,我的最爱排名第一。

大肠的口感,油闷闷的香,入口富足。

这次我没有浇调味的酱油,原味白切更好吃。

热心的老爷子还是给了我们一点辣酱。



咸粥和汤米粉的价格都是40台币一大碗,人民币才8元

小菜看你要切哪些部位,我们拼个几件也不过台币200左右,人民币50元


营业时间:每天早上7点多,卖完为止,早的时候2、3点,晚的时候4、5点

每周日公休


这家店在台北老城区,名字如下:



由于我所有的吃精朋友都威胁我说,如果我把我们私藏美食随便分享出去的话,就会像绿牛一样,瞬间沦陷。

曾经有电视台去采访,被老爷子拒绝,并吓唬介绍人说以后再带媒体来,就不做给你吃了。

人家祖祖辈辈经营了近70年的台北第一味,无心扩大经营,也不想出名发家,只不过想在老城区里,照顾好多年的常客,全家围锅吃个开心就好。

我也不想老爷爷被突然冒出来的游客惊到,所以就不贴地址了。

反正,我已经贴了店名,有心人,自然能搜得到地址。


不过,你们一时半会儿也不会去台北。

下次去台北的时候,再偷偷问我地址好咯。






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